5 cocktails rafraîchissants aux herbes aromatiques

Bien que le ciel gris et les nuages couvrent cette semaine une bonne partie de la France, l’été est là, et vos vacances approchent sûrement à grands pas (si si, on vous assure). Avec Lilo, notre petit jardin d’intérieur, vous avez déjà pris l’habitude d’utiliser nos herbes aromatiques pour agrémenter toutes sortes de plats, sorbets et infusions.

Mais saviez-vous que le basilic, la menthe, le thym et leurs copains pouvaient également égayer vos boissons de l’été ? Alors, que vous ayez besoin de vous rafraîchir ou de vous évader un instant, Prêt à Pousser a essayé pour vous des cocktails simples et colorés à faire avec des herbes aromatiques !

cocktail-herbes-aromatiques

Découvrez nos 5 recettes préférées de cocktails aux herbes aromatiques :

Le Tentation, finement parfumé à la sauge

La rencontre surprenante entre la sauge fraîche et la mûre. Un cocktail envoûtant à la robe rouge et acidulée, qui vous fera naviguer entre amertume et douceur. Un délice !

Ingrédients (4 personnes) :

  • 60 feuilles de sauge
  • 16 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 kg de mûres
  • eau pétillante

Recette :

  1. Versez 16 cuillères à soupe de sucre dans un récipient rempli d’eau pétillante. Ensuite, mélangez jusqu’à ce que le sucre se dissolve.
  2. Broyez 60 feuilles de sauge avec le dos de la cuillère et ajoutez le sirop obtenu dans la première étape. Laissez ensuite infuser les feuilles de sauge pendant 15 minutes, puis retirez-les.
  3. Écrasez 1 kg de mûres à l’aide d’un mixeur.
  4. Ajoutez ensuite quatre cuillères à soupe de mûres écrasées au fond d’un verre, puis une cuillère à soupe de sirop de sauge avant de verser l’eau pétillante.
  5. À vos marques, prêts…. Savourez !

Remarque de l’équipe : Un cocktail idéal à savourer en fin de journée.

L’Acidulé, une ode au basilic

La rencontre explosive entre le basilic frais et le pamplemousse. Le lait de coco et l’eau pétillante adoucissent l’acidité du pamplemousse, dont le goût est sublimé par le basilic de votre Lilo.

Les ingrédients (4 personnes) :

  • 48 cl de lait de coco
  • 20 cl de vodka
  • 24 feuilles de basilic frais
  • 4 pamplemousses (50 ml de jus)
  • Un peu d’eau pétillante

Recette :

  1. Versez 20 cl de vodka dans un récipient, auxquels vous ajouterez 48 cl de lait de coco. Mélangez le tout puis ajoutez-y les feuilles de basilic, que vous laisserez infuser.
  2. Ensuite, pressez les 4 pamplemousses.
  3. Ajoutez enfin le jus de pamplemousse pressé puis un peu d’eau pétillante à la vodka.
  4. Dégustez le tout !

Remarque de l’équipe : ses notes acidulées vous donneront de l’énergie ! Un cocktail idéal à déguster lors de vos soirées animées.

Le Détox, un coup de fouet au persil

La rencontre naturelle entre le persil frais et les légumes. Parce qu’il nous arrive tous de nous sentir patraques ou un peu gonflés le lundi matin après des dimanches après-midi passés en famille. Dès lors, rien de tel que ce cocktail agrémenté de persil frais pour réguler notre transit.

cocktail-de-legumes

Ingrédients (4 personnes) :

  • 4 yaourts grecs
  • 4 branches de céleri
  • 2 bulbes de fenouil
  • 1 concombre
  • 4 cuillères à soupe de persil frais

Recette :

  1. Épluchez le concombre, puis coupez-le en petits morceaux.
  2. Lavez et émincez finement le fenouil et le céleri.
  3. Versez tous les légumes dans un mixeur puis ajoutez-y les yaourts.
  4. Mixez pendant une minute. Puis enfin, incorporez-y le persil et mixez à nouveau une minute.

Remarque de l’équipe : Selon vos goûts, n’hésitez pas à rajouter une pincée de sel ou de poivre pour donner encore plus de saveur à votre cocktail !

Le Légendaire, imprégné de feuilles de menthe

La rencontre authentique entre la menthe fraîche et le rhum. Vous connaissez bien évidemment tous ce cocktail cubain qui a fait le tour du monde. Le mojito, qui tire son nom du « mojo », une mixture à base de citrons, est devenu un des cocktails phares de l’été. Pour cet été, nous vous proposons de revisiter ce classique, en y incorporant une petite touche de fraîcheur grâce au concombre.

Ingrédients (4 personnes):

  • 20 belles tranches de concombre
  • 20 cl de Rhum Blanc cubain
  • 35 feuilles de menthe
  • 4 cuillères à soupe de sucre de canne
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • Glace pilée + un soupçon d’eau gazeuse

Recette :

  1. Tout d’abord, placez dans un récipient les tranches de concombre, la glace pilée, le rhum et les feuilles de menthe fraîche de votre potager d’intérieur. Ensuite, à l’aide d’un broyeur en bois, pressez-les pour en extraire l’arôme.
  2. Rajoutez le jus de citron vert, le sucre de canne et l’eau gazeuse. Ensuite, rajoutez la glace pilée, puis mélangez le tout.
  3. Enfin, versez votre préparation dans des verres, ornez-les de rondelles de citron et le tour est joué !recette-cocktail-legumes

Remarque de l’équipe : Faites cependant attention à ne pas détruire les feuilles de menthe en les pressant : d’après de nombreux barmen, ça enlèverait une partie de leur arôme !

>> Retrouvez notre DIY sur les trois utilisations inédites de vos herbes aromatiques

Le Parfumé, avec un soupçon de thym frais

La rencontre délicate entre le thym frais, la figue et le Lillet. La figue ne poussant réellement qu’à partir du mois d’août, ce cocktail est donc une transition parfaite entre été et automne !

Ingrédients (4 personnes) :

  • 20 cl de Lillet Blanc bien frais
  • 4 cl de sirop de thym
  • le jus d’un citron
  • 4 figues
  • glace pilée

Pour réaliser le sirop de thym frais :

  • 12 cl d’eau
  • 125 g de sucre de canne
  • quelques brins de thym

Recette :

  1. Commencez par faire le sirop de thym: versez l’eau et le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Puis ajoutez quelques brins de thym hors du feu et laissez infuser une dizaine de minute. Ensuite, ôtez les branches de thym et versez dans un bocal ou une bouteille en verre. Enfin, placez au frigo, le sirop se conserve plusieurs jours.
  2. Pour réaliser le cocktail: versez dans votre verre à shaker, le sirop de thym, le jus de citron, puis enfin le Lillet et la figue préalablement écrasée.
  3. Ajoutez la glace pilée puis refermez votre shaker et remuez. Enfin, il ne vous reste qu’à verser le tout dans un verre à cocktail en filtrant avec une petite passoire !

Remarque de l’équipe : Un cocktail sucré pour vos apéritifs cet été ! Envie de plus de saveurs? Faites légèrement griller une branche de thym avec la flamme d’un briquet avant de la plonger dans le verre.

 

Comme vous avez pu le constater, nos petits aromates frais ont du goût et vous permettront de personnaliser vos cocktails. Notre équipe a testé, pourquoi pas vous ?

N’hésitez pas à partager vos propres recettes en commentaire !

Simplissime, cette recette est une bonne manière de découvrir les saveurs de la sauge de votre potager d’intérieur.
INSTAGRAM