L’éveil au mieux manger de Lucrèce

À la recherche du sens perdu


Namasté ou steak haché ?
#Foodporn
J’ai voulu essayer d’être végétarienne d’un seul coup mais c’est impossible, c’est un apprentissage, il faut apprendre à cuisiner. Surtout quand on part de l’assiette française avec une grosse pièce de viande et trois petits légumes ! Désormais je cuisine différemment avec beaucoup de légumineuses et de céréales, surtout du quinoa et riz noir. Avant, je détestais cuisiner (vous pouvez demander à ma mère !), je me suis mise à cuisiner sur le tard, il y a quatre ans ! Ce qui m’a donné envie de cuisiner c’est la beauté des assiettes que je voyais défiler sur Instagram. Ça donne tout de suite envie de goûter ! Mes premiers essais étaient donc des smoothie bowls, sur lesquels je faisais un beau dressage avec des graines de chia, des petits copeaux, des pétales de Pensées… Je prends beaucoup de plaisir à m’appliquer pour bien présenter ce que je cuisine, c’est encore meilleur quand c’est beau !


Prendre goût au meilleur
Maintenant je cuisine beaucoup, même si c’est de la cuisine très simple je préfère quand même le faire moi-même, surtout pour que ma fille mange des bonnes choses. J’ai du mal à la convertir aux légumes mais elle a déjà des notions de bien-manger, soit trouver un équilibre en mangeant de tout, et surtout des aliments qui sont bons pour la santé ; des légumes, des fruits, des légumineuses. Et s’aider de l’application Yuka pour les produits transformés, comme pour les incontournables gâteaux du goûter, pour vérifier qu’il n’y ait pas de colorant !
Zéro gaspi
Surtout, je mets tout en œuvre pour limiter le gaspillage alimentaire. Comme nous ne sommes que deux on ne mange pas de très grande quantité, alors je ne vais pas acheter une botte de Coriandre qui va pourrir très rapidement. C’est pourquoi le potager d’intérieur est une bonne solution pour les quelques herbes aromatiques que j’ajoute au plat. Même pour les Salades, on peut couper ce dont on a besoin, alors qu’avec une salade entière, on en mange pendant une semaine ! Au début j’utilisais les herbes juste pour faire joli, puis c’est devenu des ingrédients à part entière, surtout pour la cuisine asiatique, où le goût vient bien souvent des herbes et des sauces.


Le goût de l'évasion
Je suis très attirée par la culture asiatique. Tous ces rituels, les traditions de se réunir pour les fêtes familiales et le nouvel an… Le bouddhisme, a d’ailleurs été mon entrée dans la spiritualité, je ne le considère pas comme une religion mais plutôt comme un mode de pensée, une philosophie. Mon premier voyage en Asie a été Cambodge, puis à Bali et Taiwan. Pour retrouver les saveurs que j’ai découvertes là-bas, je vais souvent tester les nouveaux restaurants asiatiques de Paris, qui inspirent ensuite ma cuisine du quotidien :
- raviolis xiao long bao avec une farce crevette, champignons et légumes vert
- nouilles sautées aux légumes
- buddha bowl
- spring rolls végétariens où l’on voit les feuilles de Coriandre par transparence derrière la feuille de riz
Le bon bobun
Un bon exemple de cuisine très simple c’est le bobun, avec juste des nouilles, du poulet à la citronnelle, de la sauce d’huitre, des carottes, des concombres, de la Coriandre et de la Ciboulette. Ça demande juste un peu de préparation. Ce n’est certes pas la recette des puristes mais ça a le même goût. Le bobun représente bien ma cuisine, je l’adapte en fonction de mes envies, en y mettant plutôt des brocolis, des champignons, des crevettes… Je cuisine aussi beaucoup de produits exotiques, comme les patates douces, l’igname, ou les gombo, pour faire des sauces ! Ma mère nous envoie souvent des colis depuis les Antilles avec des mangues, des bananes. Puis, quand elle vient ici, une fois par an, elle me montre certains gestes ou certaines recettes. Il n’y a pas vraiment de recette écrite, on doit apprendre à la faire au feeling, comme la brioche créole le pain au beurre, que j’arrive enfin à préparer !

À chacun sa vision de la cuisine, ses aromates favoris, etc. À qui ressemblerez-vous ?
A vous de découvrir la suite des portraits
À la recherche du sens perdu

Namasté ou steak haché ?

#Foodporn

J’ai voulu essayer d’être végétarienne d’un seul coup mais c’est impossible, c’est un apprentissage, il faut apprendre à cuisiner. Surtout quand on part de l’assiette française avec une grosse pièce de viande et trois petits légumes ! Désormais je cuisine différemment avec beaucoup de légumineuses et de céréales, surtout du quinoa et riz noir. Avant, je détestais cuisiner (vous pouvez demander à ma mère !), je me suis mise à cuisiner sur le tard, il y a quatre ans ! Ce qui m’a donné envie de cuisiner c’est la beauté des assiettes que je voyais défiler sur Instagram. Ça donne tout de suite envie de goûter ! Mes premiers essais étaient donc des smoothie bowls, sur lesquels je faisais un beau dressage avec des graines de chia, des petits copeaux, des pétales de Pensées… Je prends beaucoup de plaisir à m’appliquer pour bien présenter ce que je cuisine, c’est encore meilleur quand c’est beau !
Prendre goût au meilleur

Maintenant je cuisine beaucoup, même si c’est de la cuisine très simple je préfère quand même le faire moi-même, surtout pour que ma fille mange des bonnes choses. J’ai du mal à la convertir aux légumes mais elle a déjà des notions de bien-manger, soit trouver un équilibre en mangeant de tout, et surtout des aliments qui sont bons pour la santé ; des légumes, des fruits, des légumineuses. Et s’aider de l’application Yuka pour les produits transformés, comme pour les incontournables gâteaux du goûter, pour vérifier qu’il n’y ait pas de colorant !
Zéro gaspi

Surtout, je mets tout en œuvre pour limiter le gaspillage alimentaire. Comme nous ne sommes que deux on ne mange pas de très grande quantité, alors je ne vais pas acheter une botte de Coriandre qui va pourrir très rapidement. C’est pourquoi le potager d’intérieur est une bonne solution pour les quelques herbes aromatiques que j’ajoute au plat. Même pour les Salades, on peut couper ce dont on a besoin, alors qu’avec une salade entière, on en mange pendant une semaine ! Au début j’utilisais les herbes juste pour faire joli, puis c’est devenu des ingrédients à part entière, surtout pour la cuisine asiatique, où le goût vient bien souvent des herbes et des sauces.
Le goût de l'évasion

Je suis très attirée par la culture asiatique. Tous ces rituels, les traditions de se réunir pour les fêtes familiales et le nouvel an… Le bouddhisme, a d’ailleurs été mon entrée dans la spiritualité, je ne le considère pas comme une religion mais plutôt comme un mode de pensée, une philosophie. Mon premier voyage en Asie a été Cambodge, puis à Bali et Taiwan. Pour retrouver les saveurs que j’ai découvertes là-bas, je vais souvent tester les nouveaux restaurants asiatiques de Paris, qui inspirent ensuite ma cuisine du quotidien :
- raviolis xiao long bao avec une farce crevette, champignons et légumes vert
- nouilles sautées aux légumes
- buddha bowl
- spring rolls végétariens où l’on voit les feuilles de Coriandre par transparence derrière la feuille de riz
Le bon bobun

Un bon exemple de cuisine très simple c’est le bobun, avec juste des nouilles, du poulet à la citronnelle, de la sauce d’huitre, des carottes, des concombres, de la Coriandre et de la Ciboulette. Ça demande juste un peu de préparation. Ce n’est certes pas la recette des puristes mais ça a le même goût. Le bobun représente bien ma cuisine, je l’adapte en fonction de mes envies, en y mettant plutôt des brocolis, des champignons, des crevettes… Je cuisine aussi beaucoup de produits exotiques, comme les patates douces, l’igname, ou les gombo, pour faire des sauces ! Ma mère nous envoie souvent des colis depuis les Antilles avec des mangues, des bananes. Puis, quand elle vient ici, une fois par an, elle me montre certains gestes ou certaines recettes. Il n’y a pas vraiment de recette écrite, on doit apprendre à la faire au feeling, comme la brioche créole le pain au beurre, que j’arrive enfin à préparer !

Nos portraits
À chacun sa vision de la cuisine, ses aromates favoris, etc. À qui ressemblerez-vous ? A vous de découvrir la suite des portraits