Mini-poivrons: top 5 des meilleures recettes

« Tout ce qui est petit est mignon » comme on dit, et les mini-poivrons ne dérogent pas à la règle ! Colorés et savoureux, ces petits ingrédients trognons se cultivent facilement en potager intelligent d’intérieur, et se cuisinent sous toutes les formes : chauds ou froids, en apéro dînatoire, en entrée ou encore en plat.
Nous vous avons sélectionné la crème de la crème des recettes de mini-poivrons aussi agréables pour les papilles que pour les pupilles… bon appétit !

mini-poivrons

Notre sélection de recettes de mini-poivrons

La texture ferme et savoureuse du poivron, croquant quand il est cru, tendre quand il est cuit, en fait un ingrédient passe-partout qui se marie très bien avec de nombreuses recettes chaudes ou froides. Alors on ne doute pas que vous trouverez votre bonheur parmi ces 5 recettes de mini-poivrons ! 😉

potager d'intérieur

Mini-poivrons farcis façon niçoise

Ingrédients (pour 4 personnes) :

6 minis poivrons rouges, 6 mini poivrons verts, huile d’olive, 4 gousses d’ail, 100g de parmesan râpé, 130g de jambon blanc, 1 courgette, 1 grosse tomate, 120g de viande de veau hachée, quelques feuilles de basilic, sel et poivre.

Recette :
Rincez les mini poivrons, découpez leurs chapeaux, et retirez leurs pépins.
Pelez et épépiner la tomate et la courgette.
Hachez leur chair puis hachez le jambon, le veau, l’ail et les feuilles de basilic.
Mélangez le tout avec du parmesan.
Salez et poivré le tous à votre convenance.
Puis, placez les mini-poivrons dans un plat et farcissez-les.
Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et placez le plat au four préchauffé à 200°C environ 90min.
Enfin, replacez leurs chapeaux à mi-cuisson.

mini-poivrons

Crédit photo: http://www.750g.com/

Mini-poivrons en mini cocotte

Crédit photo: http://www.750g.com/

Ingrédients :

8 mini poivrons, paprika fumé, 1 feuille de laurier, huile d’olive, 50g de feta, 1 gousse d’ail, 8 petites pommes de terre, 50 g de lardons fumés découpés en petits dés, 1 poivron rouge, 1 petit oignon, sel et poivre.

Recette :

Commencez par couper les pommes de terre en dés et faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive, l’oignon émincé, les lardons, le poivron rouge émincé, le laurier, et la gousse d’ail pressée.
Laissez cuire 8 minutes en remuant régulièrement.
Salez avec modération (car la feta est déjà très salée !), puis poivrez.
Saupoudrez le tout de paprika fumé.
Laissez tiédir les pommes de terre mi-cuites.
Laver et égrainez les mini poivrons.
Coupez la feta en dés et mélangez-la aux pommes de terre.
Puis, farcissez les poivrons avec ce mélange et placez-les dans une cocotte huilée avec un peu d’eau.
Enfin, enfournez à 180°C et laissez cuire environ 20 mn.

Mini-poivrons farcis au thon

Ingrédients (pour 4 personnes) :

12 mini-poivrons, 1 boîte de thon (environ 150 g) , 60 g de fromage frais ail et fines herbes , 2 cuillères à soupe de fromage blanc, ciboulette, sel et poivre.

Recette:

Enlevez les pédoncules (chapeaux) des poivrons, et videz-les de leurs graines à l’aide d’une petite cuillère.
Égouttez et émiettez le thon, puis mélangez-le au fromage et au fromage blanc.
Salez et poivre à votre goût.
Ensuite, farcissez les mini-poivrons de ce mélange à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère.
Puis tassez bien et réservez au frais un moment.
Servez à l’apéritif ou en entrée, entiers ou coupés en deux !

Mini-poivrons farcis à la chair à saucisse

Crédit photo: http://1.bp.blogspot.com/

Ingrédients :

8 mini poivrons, 1 tomate, 1 petit oignon , 5 branches de persil frais, 130 g de chair à saucisses, 1 cuillère à soupe de miel, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel et poivre.

Recette:

Commencez par hacher l’oignon et le persil, et coupez la tomate en petits morceaux.
Mélangez la chair à saucisses avec le persil et l’oignon dans un petit bol.
Salez et poivrez.
Ajoutez ensuite une cuillerée de miel et mélangez bien le tout.
Découpez le chapeau de vos poivrons et videz-les de leurs graines.
Mettez ensuite de la farce dans vos mini-poivrons.
Refermez avec un cure-dent pour que le chapeau soit fixé.
Enfin, mettez-les dans un plat avec un petit fond d’eau et un filet d’huile d’olive, et faites-les cuire au four à 220°C, durant 35min environ.

C’est prêt !

Minis-poivrons farcis au fromage frais et chorizo

recette mini poivrons chèvre

Crédit photo: http://www.paysanbreton.com/

Ingrédients (pour 4 personnes) :

5 mini poivrons, 150 g de fromage frais nature (ou fromage de chèvre frais), 4 tranches de chorizo, poivre, miel.

Recette:

Lavez et coupez les mini-poivrons en 2, puis retirez leurs pépins.
Puis, mélangez le fromage et le chorizo coupé en petits morceaux. Ajoutez un peu de poivre.
Garnissez les poivrons de ce mélange avec un peu de miel à la surface.
Enfin, enfournez le tout 15 minutes à 180°C… et voilà !

mini-poivrons

Crédit photo: http://www.chefnini.com/

Peu calorique et très nutritif, le mini-poivron est l’ingrédient miracle pour les petits plaisirs sans remords ! Nous on adore leur croquant et leurs jolies couleurs !

potager d'intérieur

Simplissime, cette recette est une bonne manière de découvrir les saveurs de la sauge de votre potager d’intérieur.
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